В рамках курса лекций для магистров и бакалавров "Современные проблемы квантовой физики" в среду 11 октября в 13:55 в 202 а ЛК состоится обьединенный семинар.
Докладчиками выступят студенты кафедры фундаментальной и прикладной физики микро- и наноструктур: Яновская Анастасия и Соловьев Артем.
Яновская Анастасия (МФТИ, научный руководитель: Бобкова И.В.) выступит с докладом на тему "Влияние магнонов на сверхпроводящее состояние в гетероструктурах сверхпроводник/ферромагнитный изолятор".
Аннотация: Хорошо известно, что в тонкопленочных гибридных структурах сверхпроводник/ферромагнитный изолятор в сверхпроводнике наводится зеемановское расщепление плотности состояний в результате эффекта близости с ферромагнетиком [1]. В данной работе исследуется влияние магнонов в ферромагнетике на этот эффект. Для нахождения спектральной функции и плотности состояний мы выводим уравнения Горькова с учетом магнонных собственно-энергетических частей. В спектре квазичастиц с учетом магнонов наблюдаются отличия от спектра квазичастиц без учета магнонов, а именно сдвиг ветвей спектра и особенности (avoiding crossing) на ветви со спином вниз (вверх) для положительной (отрицательной) энергии. В плотности состояний также есть важные отличия от случая без учёта магнонов: уменьшение зеемановского расщепления, изменение высоты пиков, а также уширение внешнего пика.
[1] E. Strambini, V. N. Golovach, G. De Simoni, J. S. Moodera, F. S. Bergeret, and F. Giazotto, Phys. Rev. Materials 1, 054402 (2017).
Соловьев Артем (МФТИ, научный руководитель: Лебедев А.В.) выступит с докладом на тему "Квантовый магнетометр на базе кутрита-трансмона"
Аннотация: доклад посвящен рассмотрению кубитов и кудитов для прецизионной магнитометрии.
Доклад состоит из двух частей. Первая часть включает в себя протоколы измерений, основанные на различных алгоритмах оценки фазы (Китаева и Фурье). Будет рассмотрена статья [1], в которой даны оценки точности и распределения вероятностей результатов измерений, а также показаны преимущества использования кудитов в качестве сенсоров.
Вторая часть состоит из анализа возможности использования трансмона в качестве такого сенсора.
Рассматривается взаимодействие трансмона с внешним магнитным полем, а также доказывается возможность реализации описанных в первой части доклада протоколов измерений с его использованием.
Дело в том, что для управления состоянием трансмона, а также считывания информации о его состоянии используются СВЧ сигналы, и, что естественно, перед попыткой экспериментальной реализации такого магнитометра необходимо доказать существование СВЧ сигналов, необходимых для реализации всех операций из протокола измерений; в докладе будет показано, что такой сигнал существует и его реализация возможна.