
На этой неделе в Нижнем Новгороде состоялся ежегодный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника» посвященный актуальным вопросам в области физики полупроводниковых наноструктур, рентгеновской оптики и зондовой микроскопии. Формат мероприятия предусматривает участие всех ведущих исследовательских групп России, работающих в данной сфере. Симпозиум объединяет ученых из смежных областей нанофизики, предоставляя платформу для совместного обсуждения результатов исследований и постановки новых задач.
Тематика Симпозиума охватывает широкий спектр вопросов, связанных с физикой конденсированных сред. Актуальность этих направлений подтверждается активной научной деятельностью как в России, так и за рубежом, а также их включением в число приоритетных областей развития науки, технологий и техники в стране. Особое внимание уделяется обсуждению транспортных и оптических свойств полупроводниковых, магнитных и сверхпроводящих наноструктур, а также методам их создания и анализа. Мероприятие позволяет систематизировать достижения российских ученых и провести их сравнение с результатами зарубежных коллег.
Программа Симпозиума включает пленарные, устные и стендовые сессии, посвященные следующим направлениям:
-
Сверхпроводящие наносистемы;
-
Магнитные наноструктуры;
-
Полупроводниковые наноструктуры: электронные и оптические свойства, методы создания;
-
Технологии и измерения на атомарном и нанометровом уровнях с использованием зондовых, электронно-лучевых и ионно-лучевых методов;
-
Многослойная и кристаллическая рентгеновская оптика;
-
Твердотельная элементная база для квантовых технологий.
На Симпозиуме от Центра перспективных методов мезофизики и нанотехнологий приняли участие:
пленарный доклад - Василий Сергеевич Столяров "Мезоскопические квантовые явления в сверхпроводящих системах: от локальной зондовой микроскопии к устройствам"
приглашенный доклад - Ирина Вячеславовна Бобкова "Неелевский эффект близости в гетероструктурах сверхпроводник/антиферромагнетик"
приглашенный доклад - Александр Авраамович Голубов "Статистика переноса заряда в контакте нормальный металл - сверхпроводник с необычной симметрией спаривания"
приглашенный доклад (победитель конкурса работ молодых ученых в возрасте до 35 лет) - Александр Сергеевич Фролов Электронная структура сверхпроводящих и магнитных топологических изоляторов со структурным типом GeAs2Te4
устный доклад - Александр Михайлович Бобков "Джозефсоновский эффект через низкоразмерный магнетик"
стендовые доклады:
(победитель конкурса работ молодых ученых в возрасте до 35 лет) Григорий Александрович Бобков "Контролируемый затвором эффект близости в Ван-дер-Ваальсовых гетероструктурах сверхпроводник/ферромагнетик"
Валерия Михайловна Гордеева "Ультрасильное взаимодействие ферромагнетиков через мейснеровские токи в гетероструктуре S/F/I/F/S"
(победитель конкурса работ молодых ученых в возрасте до 35 лет) Анна Андреевна Елистратова "Экспериментальное исследование SNS-контактов Nb/Au/Nb для реализации сверхпроводниковых нейронов"
Дмитрий Сергеевич Калашников "Диодный эффект Шапиро ступенек в асимметричном СКВИДе"
Таиржан Карабасов "Коллективные возбуждения гетероструктурах топологический сверхпроводник/ферромагнетик"
Семён Александрович Ларионов "Особенности вихревой динамики в узком гранулярном мостике из Nb"
Эдуард Александрович Стадник "Исследование планарного джозефсоновского S-N-S контакта на ферромагнитном изоляторе"
Анастасия Сергеевна Яновская "Спин-вентильный эффект в ван-дер-ваальсовой структуре ферромагнетик/сверхпроводник/ферромагнетик"
Константин Борисович Полевой "Определение параметров магнитных многослойных плёнок"
Радик Тюменев "Разработка и измерение криогенного СВЧ-генератора на основе планарной технологии с Джозефсоновским переходом для управления кубитом"